Vom Ergebnis zur Erkenntnis – eine Reise durch die Welt der BWL

Dieses Seminar gibt einen Überblick über die relevanten Kennzahlen, Finanzplanung, Liquiditätsrechnung, Kalkulation, Umsatz- und Gewinnberechnung. Ziel ist es, einen Einblick in die betriebswirtschaftlichen Steuerungsinstrumente und deren Beherrschung in der Praxis zu geben, Angst vor den “Zahlen” zu nehmen, selbstbewusst aufzutreten, ein kompetenter Gesprächspartner zu werden und mit dem Steuerberater oder der Bank auf Augenhöhe reden zu können.Sie erkennen, was Sie von Ihrer Steuerberatung oder Buchhaltung einfordern dürfen. Sie lernen die Vorteile und den Aufbau einer Unternehmensplanung kennen. Sie berechnen Ihre Preise und Stundensätze. Sie erhalten den roten Faden für Ihre Unternehmensführung.

Schwerpunkte
· Welche Zahlengrundlagen benötigt ein Betrieb? BWA und SuSa effektiv lesen und nutzen.
· Unternehmenssteuerung durch Finanzplanung: Ziele stecken und die Basis legen.
· Warum ist das Konto leer, obwohl das Ergebnis gut ist? – die Liquditätsrechnung.
· Auf der Suche nach mehr Gewinn: Deckungsbeitragsrechnung und Kalkulation.
· Wie wird das eigene Unternehmen anhand von Kennzahlen beurteilt?
· Auf Augenhöhe mit dem Steuerberater und der Bank: was Sie von Ihrer Buchhaltung/Ihrem Steuerberater einfordern dürfen und welche Unterlagen für das Bankgespräch wichtig sind.

Anerkennung bei Meisterhaft
4 Sterne

>> Seminarangebot in Kooperation mit der Servicegesellschaft der Bauwirtschaft mbH <<

205-BW-21